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식품의약품안전처, 분쇄가공육 생산 업체 133곳 일제 점검

식약처, 내달 4일까지

최근 햄버거 사건과 관련해 식품의약품안전처가 분쇄가공육 제조업체에 대해 일제 점검에 나선다.

 

식품의약품안전처는 최근 다진고기로 만든 식육가공품(분쇄가공육)에 대한 국민의 우려를 해소하기 위해 24일부터 8월 4일까지 분쇄가공육 생산업체를 대상으로 일제 점검을 할 예정이라고 23일 밝혔다.

 

분쇄가공육이란 내장을 제외한 식육을 분쇄한 후 다른 식품 또는 식품첨가물을 혼합하거나 냉장·냉동·훈연·열처리 또는 튀긴 것으로, 햄버거 패티나 미트 볼·돈가스 등을 말한다.

 

이번 점검 대상은 어린이집·유치원·학교 등에 급식으로 제공되는 동그랑땡, 완자, 돈가스, 함박스테이크, 떡갈비 등 소고기 및 돼지고기를 주원료로 하는 식육 제품 전문 제조업체 133곳이다.

 

식약처는 이들을 대상으로 △소고기·돼지고기 원료에 내장 등 사용 여부 △분쇄가공육의 자가품질 검사 여부 △제조공정의 위해요소 및 보관기준 관리 여부 △종사원 위생교육 실시 여부 등으로 미생물 안전관리에 중점을 둔다. 또한, 업체별 주요 생산제품을 수거해 세균수·대장균군·장 출혈성 대장균 등 위해 미생물의 오염 여부도 검사할 예정이다.

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천경석 1000ks@jjan.kr
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