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전주시, 미래식량 기술개발 나서

전주시가 굼벵이 등 식·약용곤충과 발효미생물을 활용한 미래식량 기술개발에 나선다.

 

전주시 출연기관인 (재)전주농생명소재연구원(원장 유강열)은 농림축산식품부 ‘고부가가치식품기술 개발사업’에 응모한 연구원 과제가 최근 선정됨에 따라 오는 2020년까지 4년간 총 13억 여 원의 연구비를 지원 받게 됐다고 4일 밝혔다.

 

선정된 과제는 ‘식·약용곤충과 발효미생물 복합소재를 활용한 고부가가치의 간 기능 개선 물질의 발굴 및 식품 산업화’이다.

 

연구원에 따르면 지난해 ‘곤충사업육성 및 지원에 관한 법률’시행 후 곤충자원은 반려동물 사업과 함께 국가 TOP 5 융복합 프로젝트화 됐고, 세계 시장규모가 2020년에 38조에 달할 것으로 예상되고 있다.

 

세계미래학회가 제시한 20년 후 유망한 10대 미래 기술에도 곤충 유래 신약이 포함돼 있을 정도로 가파른 성장세를 보이고 있다.

 

유강열 원장은 “농생명 곤충소재와 발효미생물의 우수성을 바탕으로 국가 전략 산업인 곤충산업 성장을 이끌어 갈 것”이라며 “과학적 입증자료 구축과 제품개발을 통한 산업화에 목표를 두고 미래 신성장산업 기술개발에 최선을 다하겠다”고 말했다.

백세종
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