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마른김·조미김, 전북 농수산식품 수출 1·2위

작년 도내 수출액 전년 대비 10%↑

전북도는 29일 지난해 도내 농수산식품 수출액이 전년 대비 10% 증가했다고 밝혔다.

 

도에 따르면 지난 2017년 전북 농수산식품 수출액은 2억 1967만 달러로 지난 2016년 1억 9982만 달러 대비 10% 증가했다.

 

유형별 수출 실적을 보면 수산물이 1억1104만 달러로 26.4% 증가했고, 가공농식품도 6325만 달러로 25.9% 증가했다.

 

반면 신선농산물(과일, 곡물, 채소, 화훼 등)은 7.3% 감소한 2808만 달러, 축산물은 구제역과 AI발생으로 53.6% 감소한 1003만 달러, 임산물은 26.0%가 감소한 725만 달러를 기록했다.

 

주요 신선농산물 수출품목으로는 파프리카(1068만 달러), 배(916만 달러), 장미(156만 달러) 등 과채류·화훼류가 상위권을 차지했으며, 가공농식품은 면류(1082만 달러), 비스킷(943만 달러), 맥주(506만 달러), 인삼류(471만 달러), 유자차(370만 달러) 등이 수출을 주도했다.

 

축산물에서는 닭고기가 주요 품목으로 418만 달러를, 임산물은 섬유판(668만 달러)이 주요 수출품목으로 나타났다.

 

수산물에서는 마른김(6298만 달러)과 조미김(4503만 달러)이 전북 수출품목의 1·2위를 차지해 전체 수출의 49.2%(1억 801만 달러)를 점유하며, 수출 효자 품목임을 입증했다.

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이강모 kangmo@jjan.kr
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