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진안고원 딸기 본격 출하

진안고원 딸기가 본격 출하되면서 겨울철 농한기 농가소득에 큰 보탬이 되고 있다. 출하 딸기는 새소득 및 틈새 작목으로 영지하우스를 활용해 시범 재배한 품목이다.

군은 고원 지대 특성에 맞는 작부체계 개선과 토지 이용률을 높이기 위한 방법을 고민하다가 인삼과 영지 후작 개발에 주목하고 겨울 딸기를 발굴했다. 그 결과 지난해 영지 재배 하우스에 딸기 양액재배를 권유했으며 시범 재배농가는 1월부터 출하에 들어갔다. 출하 딸기는 주로 직거래 판매되거나 진안 로컬푸드 매장에 납품되고 있다.

맛과 향이 뛰어나고 신선도가 오래 가 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있는 고원 딸기는 과육이 단단하면서 신맛이 적고 당도가 높아 고품질로 평가받고 있다.

고원딸기는 농약 대신 친환경 미생물제인 ‘클로렐라’를 이용해 잿빛곰팡이병 등 병충해를 예방한 것이어서 건강친화적인 농산물로 평가 되고 있다. 저장성이 뛰어나고 세척 없이 바로 먹어도 인체에 무해한 장점을 가졌다는 게 군 관계자의 설명이다.

딸기를 시범 재배한 박남조 씨는 “예년에는 아무런 소득 없이 겨울을 났는데 올해는 매일 딸기를 출하하게 돼 가계에 큰 보탬이 되고 있다”고 말했다.

농업기술센터 김필환 소장은 “소득사업에 대한 아이디어는 있지만 재정 부담으로 시범재배가 어려운 사업을 더 많이 발굴해 적극 지원할 것”이라고 밝혔다.

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국승호 shcook@jjan.kr
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