군산 국산맥아 산업이 지역 농업과 수제맥주가 연결되면서 활성화 조짐을 보이고 있다.
시는 국내 수제맥주 시장 확대에 대응해 지난 2017년부터 수제맥주 원료를 국산화하는 맥아 가공사업을 전국 자치단체 중 유일하게 추진하고 있다. 농업인이 공동 이용할 수 있는 맥주 양조용 국산맥아 제조시설을 구축해 올 하반기에 제품 출시도 앞두고 있는 상황이다.
이런 가운데 지난 29일 김두호 농촌진흥청 국립식량과학원장, 임성빈 (사)한국수제맥주협회장 등 100여명이 참석한 가운데, 국산맥아 산업 유관기관 업무협약식과 발전방안 포럼이 개최됐다.
이날 국산맥아 산업화와 수제맥주 상품화를 위해 제품개발 및 양조기술개발을 위한 네트워크 구축 및 협력을 약속했다. 또 국산 맥아산업 발전방안에 대한 포럼이 진행돼 수제맥주의 발전방향, 국내 맥주보리 품종육성, 군산맥아 산업화 방향 등 맥아산업 활성화 방안이 논의됐다.
김미정 군산시 농촌지원과장은 “전국 최초로 군산맥아로 상용화에 성공해 군산이 수제맥주 대표 도시가 되는 기반을 마련해 나갈 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
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