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무주군, 대학생 지역혁신 아이디어 발표회

우석대 음식관광지역혁신방안 연구 프로젝트와 연계

무주군이 ‘청년 지역의 미래를 말하다’를 주제로 대학생 지역혁신 아이디어 발표회를 열었다.

24일 열린 발표회에는 황인홍 무주군수와 유송열 무주군의회 의장, 장영달 우석대 총장, 전주미식가협회 박수진 회장을 비롯한 무주군 관광 및 외식업 종사자 등 100여 명이 자리를 함께 했으며 전 국가균형발전위원회 이민원 위원장이 특강을 진행, 참석자들의 지역균형발전에 대한 이해를 도왔다.

무주군이 주관하고 무주군마을공동체지원센터가 주최, 우석대학교 LINC사업단과 전주미식가협회가 후원한 이 자리는 우석대학교의 ‘음식관광지역혁신방안 연구 프로젝트’와 연계한 것으로 알려졌다.

군에 따르면 우석대학교 학생들이 지난 한 학기 동안 무주를 직접 찾아 지역특색과 자원 등을 직접 조사했으며 무주음식관광을 위해 상품화 가치가 있는 과제를 발굴·연구한 결과를 발표했다.

발표 무대에 오른 과제는 ‘무주스러운 죽’과 ‘무주 3색 빵’, ‘무주(武酒) 그리고 무주(舞酒)’, ‘딜리셔스 무주’ 등 4가지였다.

‘무주스러운 죽’은 기존의 어죽을 중심으로 호두팥죽 등을 상품화 하자는 것으로, 겨울스키시즌에 먹는 호두팥죽은 무주 특산물인 호두를 곁들인 아이디어로 주목을 받았다.

‘무주의 3색 빵’은 호두와 머루포도, 사과를 소재로 한 무주빵을 제안한 것으로 무주군의 대표 특산물로 만든 빵이 횡성, 안흥, 경주, 통영, 제주 등 다른 지역의 특산 빵과 떡에 버금가는 무주빵 탄생에 대한 기대를 키웠다.

‘무주(武酒) 그리고 무주(舞酒)’는 무주의 술을 상품화하는 아이디어로 태권도인의 술 무주(武酒)와 스키레저인의 술 무주(舞酒) 개발에 관한 제안이 이색적이라는 평가를 받았다. ‘딜리셔스 무주’는 무주음식관광 지도 개발 아이디어로 무주의 맛을 알고 즐기는데 필요한 시나리오와 프로그램을 담은 내용으로 눈길을 끌었다.

황인홍 군수는 “이 자리가 무주 음식관광을 활성화기키는 도약대가 되고 여러분의 아이디어를 기반으로 한 무주의 맛, 무주 맛 집 투어가 무주관광에 있어 중요한 동력이 되길 바란다”며 “학생들의 신선한 아이디어에 경쟁력을 불어넣는 기회를 무주가 꼭 잡고 싶다”고 전했다.

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김효종 hjk4569@jjan.kr
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