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군산시, ‘꼬꼬마양배추’ 수출 전략품목 육성

군산 꼬꼬마양배추
군산 꼬꼬마양배추

군산시농업기술센터(소장 김창환)는 농림축산식품부의 미라클 케이푸드(미래에 클 농식품)에 선정됐다고 3일 밝혔다.

이에 따라 기술센터는 소비자들의 인기를 끌고 있는 ‘꼬꼬마양배추’를 수출 전략품목으로 확대 육성할 방침이다.

군산 꼬꼬마양배추는 지난해 16ha에 410여톤을 생산해 대만과 일본 수출에 이어 롯데마트 등 국내 소비시장까지 판로를 확대했으나 연중 출하물량 부족으로 시장진입의 어려움을 겪었다.

이에 군산시는 올해 국내외 공급량 확대를 위해 재배면적을 지난해보다 2배 늘리고, 연간 3차례 수확할 수 있는 시설하우스 3기작 재배 작형 개발에 나선 상황이다.

기술센터는 기존 시설재배 농가의 봄·가을 2기작 재배 방식을 조기재배를 통해 3기작 재배방식으로 전환하고자 농촌진흥청 국립원예특작과학원과 공동으로 꼬꼬마양배추 연중 재배작형 개발에 착수했다.

당초 이달말에 재배를 시작해 5월말에 첫 수확을 했던 기존 재배방식을 개선해 올해부터는 30일정도 앞당겨진 지난달 25일부터 시설하우스에 꼬꼬마양배추 모종 정식에 들어갔고, 두 달 뒤인 4월말에 첫 출하가 이루어질 전망이다.

또한 하절기 7월에서 9월 사이 출하를 위해 6~7월에 정식하는 2기작형과 동절기인 1월에서 3월 사이 출하를 위해 10~11월에 정식하는 3기작 재배기술 보급으로 부족했던 꼬꼬마양배추 물량 확보는 물론 연중 출하 시스템을 구축할 계획이다.

김미정 군산시 기술보급과장은 “대형마트 뿐만 아니라 지난해보다 일본과 대만 등 수출이 늘고 있다”며 “공급량을 확대해 농가소득 향상에 도움이 될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

이환규
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