17일 민관학 거버넌스 출범 및 용역 착수보고회
소득양극화 해소·지방소멸 위기 대처 큰 힘 기대
전북도가 도민의 먹거리 기본권 보장과 성공적인 종합전략 수립을 위해 ‘전북 푸드플랜’ 수립을 추진한다.
전북지역은 지난 10년간 상·하위 20구간 내 소득 격차가 11.6배 달하고, 전주·군산·익산을 제외한 11개 시·군은 지방소멸 위험에 진입하며 농업소득 양극화가 심각한 상황이다.
이 같은 농업소득 양극화 해소와 지방소멸 위험에서 벗어나기 위해서는 특단의 조치가 필요한데, 생산-유통-소비-재활용까지 지역내에서 지속가능한 선순환체계 시스템을 구축하는 푸드플랜 추진이 지역공동체 활성화 방안으로 떠오르고 있다.
올해 농식품부의 ‘지역단위 푸드플랜 수립지원’ 공모에 선정되며 사업 추진에 가속도가 붙었다.
지난 17일 도청에서는 전북도와 도의회, 농민단체, 민간위원, 관계기관 등 40여 명이 참석한 가운데 ‘전북 푸드플랜 민관거버넌스 발족 및 용역 착수보고회’도 열렸다. 최근 용역업체를 선정한 이후 민·관·학 전문가 40명을 위촉하고 본격적인 먹거리 정책 장기계획 수립에 나섰다는 평가다.
전북도는 이번 용역 추진 과정에서 이미 푸드플랜 수립을 완료하였거나 현재 추진중인 시·군의 계획을 면밀히 분석하고, 생산·실태를 조사해 중복되거나 유기적이지 못한 부분을 도광역단위 푸드플랜이 컨트롤 할 수 있도록 시·군과 협력해 나갈 계획이다.
이를 통해 안전한 지역농산물을 지역 사회전반에서 사용할 수 있게 되고, 그에 따른 신규일자리 창출 확대와 농산물의 기획생산 여건 마련 등 안정적인 영농으로 귀농·귀촌 연착륙에도 유의미하게 작용될 것으로 기대하고 있다.
최재용 전북도 농축수산식품국장은 “우리 도 푸드플랜의 성공 여부는 도민과의 소통이 좌우 할 것”이라면서 “하나에서 열까지 도민과의 올바른 소통으로 전국에서 표본이 되는 지역먹거리 종합전략을 수립하겠다”고 밝혔다.
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