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군산시 농업기술센터, 식혜음료 전문업체 ㈜세준푸드와 업무협약

군산시가 맞춤형 식혜음료용 엿기름 개발과 상용화에 필요한 업무협약을 진행하며 새로운 소비시장 활성화를 꾀하고 있다.

군산시농업기술센터는 2일 경기도 소재 식혜 음료 전문업체인 ㈜세준푸드와 업무협력 협약식을 진행했다.

이 자리서 문영엽 군산농업기술센터 소장과 민완기 ㈜세준푸드 대표가 맞춤형 식혜음료용 군산엿기름 개발과 상용화에 필요한 업무협력에 관한 협약서에 서명했다.

협약서에는 식혜음료용 엿기름의 품종선발, 제조기술, 품질표준화 연구와 이를 활용한 군산엿기름 식혜 가공 적합성 시험 및 상용화 협력에 대한 내용이 담겨있다.

㈜세준푸드는 연간 150톤의 엿기름을 원료로 한 식혜음료를 생산해 수출까지 하고 있다.

문영엽 소장은 “군산맥아 및 엿기름 가공 특화사업의 궁극적인 목표는 지역에서 생산되는 보리의 부가가치 향상과 새로운 소비처를 확보하는 것”이라며 “전국 최초로 국산맥아 및 고품질 식혜음료용 엿기름 상용화에 성공해 먹거리 산업화 기반을 마련해 나갈 것”이라고 밝혔다.

한편 군산시는 지난해 연간 300톤 생산규모의 맥아제조시설을 구축하고 수제맥주의 원료인 맥아의 국산화와 고품질 엿기름 상품화를 추진하고 있으며, 올 해 제품출시를 앞두고 있다.

시는 지속적인 제조기술 개발과 품질향상으로 연간 200톤까지 판로를 확대해 나간다는 방침이다.

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