농촌진흥청은 1일 설날을 앞두고 주요 과일의 효능과 좋은 과일 고르는 요령을 소개했다.
과일에는 면역력을 강화하는 다양한 항산화 물질이 들어있다. 사과는 안토시아닌, 프로시아니딘 등 항산화 물질이 풍부하고 호흡기 기능 향상에 효과가 있다.
배에 들어있는 루테올린과 케르세틴 등은 기침, 천식, 기관지염 등 호흡기 질환을 예방한다. 수분과 당분, 아스파라긴산도 풍부해 이뇨작용을 도와 독소를 배출시키고 피로를 푸는 효과도 있다.
감은 비타민 A·B·C가 모두 풍부하다. 항산화, 피로 해소, 면역력 증진에 도움이 된다. 감의 떫은맛을 내는 성분인 탄닌은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 기능이 있다.
과일을 고를 때에는 겉모양을 살펴보고 흠집이나 상처 등이 없는 지 확인한다.
사과는 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 단단한 것을 고른다. 향이 강하지 않고 은은하며 전체적으로 고르게 색이 든 것이 좋다.
배는 꼭지 반대편 부위가 돌출되거나 미세한 검은 균열이 있는 것은 피한다.
단감은 꼭지와 과일 사이에 틈이 없이 붙어있는 것이 좋다. 전체적으로 얼룩이 없고, 만졌을 때 단단한 것이 신선해 더 오래 두고 먹을 수 있다. 힘들다
박정관 농진청 국립원예특작과학원 과수과장은 “올해 설날에 출하되는 과일은 지난해보다 크기는 작지만 당도는 높다. 코로나19로 힘든 상황이지만 건강에 좋고 맛있는 우리 과일로 따뜻한 마음을 전하길 바란다”고 전했다.
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