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보도자료

신선도 유지 기술 적용한 수삼·새싹삼, 베트남서 호응

농촌진흥청(청장 허태웅)이 수출용 인삼 이미지 향상을 위해 수삼과 새싹삼에 신선도 유지 기술을 적용해 베트남에 시범 수출한 결과, 현지에서 좋은 반응을 얻었다고 2일 밝혔다.

베트남은 2019년 인삼류 수출액이 전년 대비 38.9% 증가하는 등 한국 인삼에 대한 인지도가 높은 편이다. 하지만 수출액 중 대부분은 홍삼류가 차지하며 수삼 비중은 9%대에 머무르고 있다. 현지에서는 수삼 수출이 증대되기를 원하지만, 항공 운송료 부담과 유통 방법 문제로 수출 확대가 어려운 상황이다.

이를 해결하기 위해 농촌진흥청은 자체 개발한 선박 수출용 수확 후 관리 신선도 유지 기술을 적용해 수삼과 새싹삼의 시범 수출을 추진했다. 신선도 유지 기술은 크게 두 가지로 고압 분사식 세척 방법으로 인삼을 씻은 뒤 표면을 말리는 기술과 기능성(MA) 포장재에 담아 부패와 품질 저하를 늦추는 기술이다. 수삼에는 두 가지 모두를, 새싹삼에는 기능성 포장재 기술을 적용했다. 이를 통해 수삼 뿌리에 묻어있는 흙과 부패 미생물이 효과적으로 제거되고, 새싹삼 신선도 유지 기간을 3~4일 연장할 수 있다.

그 결과 3월 26일 부산에서 선적돼 지난달 1일 베트남 호찌민에 도착한 세척 수삼은 재래시장에서 3일 만에 50kg 전량 판매됐고, 새싹삼은 현지 업체의 긍정적인 반응을 얻어 대량 수출을 위한 절차를 협의 중이다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 홍윤표 저장유통과장은 “동남아 시장에서 한국 인삼의 우수한 품질을 알릴 수 있도록 신선도 유지 기술을 보급하고, 국산 인삼류 수출 확대에 기여하도록 하겠다”고 전했다.

변한영
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