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보도자료

식품에도 5G…식품연구원, ‘5G 기반 식품안전생산기술’ 개발 나서

식품 분야에도 5G 기술을 활용하기 위한 연구개발이 추진된다.

한국식품연구원(원장 백형희)이 정부 부처 사업인 ‘5G 기반 식품안전생활기술’의 총괄과제 수행기관으로 한국생산기술연구원 등 14개 기관과 공동으로 연구개발을 진행한다.

농림축산식품부와 과학기술정보통신부는 식품가공 산업의 생산시스템 혁신과 산업구조 고도화를 체계적으로 추진하기 위해 해당 사업을 진행하고 있다.

이 연구과제는 식품 제조·가공 공정에 필요한 품질·안전 강화, 생산·공정 효율화를 위한 5G 활용 영상인식·분광정보 기반의 식품품질결정기술 및 품질검사·분류 시스템과 5G 활용 영상인식 기술 기반 선별·이물 제거 시스템의 개발이 목표다.

총 3개의 연구과제 중 총괄과제인 해당 연구과제는 총 152억 원 규모로, 지난 4월부터 시작해 총 4년 9개월이 소요되는 대규모 사업이다.

한국식품연구원은 식품 산업에 D·N·A(Data, Network, AI)에 기반한 5G 스마트 공정 도입을 통해 식품 제조 기업의 경쟁력 향상 및 ICT 기술을 활용한 애로공정을 해결할 수 있도록 연구를 이어갈 계획이다.

한국식품연구원은 “식품 제조에서 주요 공정에 대한 스마트 제조 핵심기술을 확보함으로써 중소·중견기업의 경쟁력을 강화하고 산업 변화에 능동적으로 대응할 수 있는 능력을 배양할 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

변한영
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