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남원시, 자율표시제 인증으로 국산김치 장려한다

100% 국산원료 김치를 소비하는 외식업체 인증마크 부착

남원시가 국산김치 자율표시제를 통해 수입김치에 대한 불안을 줄이는 해법 찾기에 나선다.

26일 시는 국내산 농산물의 소비를 확대하고 안전한 먹거리의 소비자 신뢰를 제고하기 위해 국산김치 자율표시(인증)제도 확산을 추진한다고 밝혔다.

‘국산김치 자율표시제’(인증기간 1년 간)는 100% 국산 재료로 만든 김치를 생산업체로부터 공급받아 사용하거나 직접 만들어 사용하는 외식업소·급식업체를 대상으로 국산김치를 인증하는 제도다.

이는 값싼 수입산 김치가 국내산 김치로 둔갑되는 것을 막고 외식·급식업소의 국내산 김치 사용여부를 소비자가 쉽게 확인이 가능하다.

남원시는 인증확산을 위해 관내 1373개소의 일반음식점(1273개소)과 집단급식소(100개소) 및 관련 유관기간 등에 국산김치 자율표시제 지정 신청을 유도할 계획이다.

아울러 오는 11월까지 집중 홍보해 공공기관, 안심식당 등 관내 우수지정업소를 중심으로 국산김치 자율표시제 참여 협조요청 및 김체 제조업체 납품처 방문, 신청등을 안내한다.

음식점이 밀집된 상인회 등을 대상으로 국산김치 자율표시제 인증 교육도 실시할 예정이다.

남원시 관계자는 “국산 김치 인증에 대한 필요성이 높아지고 있는 시점을 인식해 값싼 수입 김치에 밀려나버린 국산 김치의 위상을 되찾는데 국산김치 자율표시제를 적극 활용, 이를 더욱 확대하는데 힘쓰겠다”고 말했다.

한편 국산김치 자율표시(인증) 신청은 대한민국김치협회 홈페이지에서 가능하며 문의사항은 대한민국김치협회 사무국 또는 남원시 농촌활력과를 이용하면 된다.

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