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보도자료

식용곤충 ‘풀무치’ 10번째 식품원료 인정…단백질원 활용 기대

농촌진흥청(청장 허태웅)과 식품의약품안전처(처장 김강립)가 13일 식용곤충인 ‘풀무치’를 새로운 식품 원료로 인정했다.

이는 식용곤충 사육 농가가 증가하면서 식품 원료로 인정해 달라는 농가 요청에 따른 것으로 메뚜기, 장수풍뎅이 애벌레, 쌍별귀뚜라미 등에 이은 10번째 식품 원료다.

풀무치는 식용곤충인 벼메뚜기와 같은 메뚜기목 메뚜깃과로 벼메뚜기보다 약 2배 이상 크고 사육 기간은 절반 정도로 짧으며 사료 효율이 2배 이상 좋아 생산성이 뛰어나다.

또한, 단백질(70%)과 불포화지방산(7.7%)이 풍부해 식품 원료로서 가치가 높아 과자·선식 등 다양한 식품에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

앞서 농촌진흥청은 약 2년에 걸쳐 풀무치 특성과 영양성, 독성 등 위해성 평가를 비롯해 제조 공정 표준화 등을 연구했고, 식품의약품안전처는 약 8개월에 걸쳐 안전성 등을 심사해 왔다.

농촌진흥청 곤충양잠산업과 남성희 과장은 “풀무치가 식품 원료로 추가됨에 따라 곤충 사육농가의 소득 증대와 곤충 식품산업 활성화를 기대하며, 앞으로 풀무치의 애칭 공모도 진행할 예정이다”고 밝혔다.

변한영
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