농촌진흥청(청장 허태웅)이 이삭 패는 날과 재배 지역 기온을 고려해 수확 적기를 지켜줄 것을 당부했다.
농진청이 지난 2018년과 지난해 수행한 ‘등숙기 환경조건에 따른 수발아 발생 연구’에 따르면 등숙기(여묾기)에 기온이 높아지면 쌀 품질이 떨어지고, 수발아(이삭싹나기) 발생률이 높아지는 것으로 나타났다.
이삭이 나온 후 등숙기 평균 기온이 적정수준인 21~23도보다 높을수록 도정률이나 완전미율 등이 감소했으며, 단백질 함량이 증가해 밥맛도 떨어졌다.
수발아가 되면 불투명한 종실이 증가하고 잘 부스러지며 도정률도 감소하기 때문에 출수기와 여무는 기간 기온을 확인하고 제때 빠르게 수확해야 한다.
이에 따라 전주 지역을 기준으로 7월 10~15일(조생), 8월 1~5일(중생), 8월 10~15일(중만생)에 이삭이 팬 경우 각각 약 9월 3~8일, 9월 22~27일, 10월 8~13일 이후가 수확 가능한 시기다.
농가별 영농 시기에 해당하는 벼알 여무는 기간의 평균 기온은 기상청 ‘날씨누리’에서 확인할 수 있다.
농촌진흥청 작물재배생리과 장재기 과장은 “최근 기후변화에 따라 이상 기상 현상이 증가하고 있다”며 “이에 대응해 벼 피해를 줄일 수 있는 기술을 개발하고, 작물을 안정성으로 생산할 수 있도록 여러 측면에서 지원하겠다”고 말했다.
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