정읍시가 추석 명절을 대비해 29일부터 9월 6일까지 제수용·선물용 식품에 대한 지도·점검에 나섰다.
시 보건소는 소비자 식품위생감시원과 합동으로 3개 반 9명을 편성해 점검에 나설 계획이다.
점검 대상은 명절 성수 식품 제조가공업소 19개소와 대형마트 등 기타 식품판매업소 24개소, 전통시장 내 즉석 판매제조·가공업소 53개소다.
중점 점검 사항으로는 식품 등의 제조·가공에 직접 사용되는 기계·기구 등 위생적 관리 여부, 유통기한 경과 식품 판매행위, 원재료 등 사용 원료의 적정 여부, 기타 식품의 위생적 취급 여부 등이다.
이번 점검에서 적발되는 위반업소에 대해 경미한 위반사항은 현지에서 즉시 시정조치할 계획이다.
특히 위생 취약지역인 전통시장에 대해서는 단속 위주의 행정보다 지도·계몽·교육 등을 강화해 전통시장 위생 수준을 향상시키고 판매 식품의 안전성도 확보한다는 방침이다.
또한, 코로나19 확산 방지를 위해 마스크 착용 의무화 고지 등 핵심 방역 수칙에 대한 계도활동도 병행한다.
보건위생과 관계자는 “추석 성수 식품 위생점검을 통해 비위생적인 식품을 근절하고 시민들이 안심하고 성수 식품을 구매할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.
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