순창농협(조합장 김성철)은 봄철에 입맛을 돋우는 ‘산채류의 황제’로 유명한 '순창참두릅' 우수농산물 출하 지도에 힘써 농가소득 증대와 지역 농산물 브랜드 향상에 나서고 있다.
12일 순창농협 관계자에 따르면 순창참두릅은 2002년 순창농협적성지점에서 ‘순창참두릅’으로 상품화를 개발한 이후에 순창군에서 전국 최초로 묘목, 유기질퇴비, 포장재 지원 등 다양한 농가 보조사업과 농협의 공동선별과 유통거래처 다변화 등 노력의 효과로 전국 제일의 브랜드로 자리 잡게 되어, 수도권과 전국 대형마트에서 인기리에 판매되고 있다.
이런 가운데 순창농협에서는 참두릅 출하 농가에게 선별 방법을 출하현장에서 지도하는 등 전국 제일의 ‘순창참두릅’ 브랜드에 앞장서고 있으며, 참두릅 출하 농가들은 농협의 유통·기술 정보를 바탕으로 ‘순창참두릅’ 브랜드 자부심으로 철저한 선별에 동참해 명품 브랜드를 만들었다.
김성철 순창농협조합장은 “순창참두릅 인기가 높아 순창참두릅 출하가격이 높다"며 "순창참두릅 우수 농산물 생산지도와 공동선별 등 다양한 유통 다변화로 농가소득 향상에 노력하겠다”고 말했다.
이양근 순창농협 인계 참두릅작목반장은 “행정과 농협에서 순창참두릅 브랜드에 애써 감사드린다"며 "명품 참두릅 생산과 유통에 더 매진할 것이다”고 포부를 밝혔다.
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