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[‘가루쌀’, 쌀값추락 돌파구 될까](하)정책 성공하려면-정부매수만 기대면 오래 못 가…수요처 발굴 관건

근본적으로 가루쌀 수요처 늘려야

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지난달 28일 군산시 홍윤 베이커리에서 홍동수 대표가 가루쌀을 이용해 만든 빵을 진열하고 있다. 조현욱 기자

가루쌀 육성·장려 정책이 성공하기 위해서는 판로 확보가 가장 중요한 문제로 꼽히고 있다.

군산 농민 유덕호 씨가 정부가 장려하기 4년 전부터 가루쌀 재배를 했던 것도 가루쌀빵을 만드는 군산 홍윤 베이커리와의 계약재배 덕분이다. 유덕호 씨는 ”가루쌀은 일반인이 쌀밥처럼 소비하기 어려워 가공업체 등의 판로가 없으면 재고가 된다“며, ”홍윤 베이커리에서 당시 일반쌀 가격보다 좀 더 높게 전량매입 해주기로 계약 재배했기 때문에 가능했다“고 했다. 현재 가루쌀 농가들이 정부 전량매수가 끝나면 품종 전환을 고려하는 것도 같은 맥락이다.  

군산 홍윤 베이커리는 10여 년 전부터 우리밀과 가루쌀을 제빵·제과에 접목해 ‘건강하고 맛있는 빵집’으로 전국적 인지도를 얻었다. 홍동수 대표는 ”농촌진흥청에서 가루쌀 품종을 개발하는 동안 교류하며 계속 제품가공시험을 했다. 수년간 연구한 제품들이 입소문이 나면서 가루쌀이 많이 필요해졌는데, 재배 농가가 없어 1년에 20톤가량 계약재배를 의뢰했다“고 했다. 

정부 역시 소비대책이 뒷받침 돼야 지속적인 생산으로 수급 균형을 맞출 수 있다는 것에 공감해 관련 제품개발 지원을 하고 있다. 농심, SPC삼립 등에 라면, 스낵과 같은 19개 품목에 개발비 80%를 지원하고 있다.  

현장에선 대량 판로인 대기업의 제품개발도 중요하지만 가루쌀 활용 제품의 대중화가 필수라고 봤다. 개발지원 제품의 쌀가루 함량 기준이 정해지지 않아 가루쌀 수확량을 모두 충당하기는 현실적으로 어려운 데다, 최종 목표한대로 시장에서 가루쌀이 수입밀을 대체하려면 업계 전반에서 가루쌀을 도입해야 한다. 

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이를 위해 가루쌀을 활용한 제빵·제과 등 가공 교육과정 개설·보급, 활용 가공식품 매장 지원이 강조됐다. 

현재 베이커리 정규 학습 과정이나 대부분의 제빵 제과 교육 레시피는 수입밀을 활용한 레시피들로, 가루쌀 레시피나 제품개발은 전무한 실정이다. 게다가 가루쌀과 밀이 겉보기엔 비슷하지만 성분구조와 특성이 달라 가루쌀만의 가공방법이 특수하다. 일반 제빵·제과업체에 제품개발·판매를 위해 가루쌀을 제공해도 활용이 어렵고, 맞지 않는 레시피로 가공해 상품성이 떨어지는 가루쌀빵은 수입밀빵과 비교해 경쟁력이 떨어질 수밖에 없다. 

홍동수 대표는 "국산곡물을 사용해 빵을 만들고 싶어도 노하우나 이론, 레시피를 알지 못해 헤매는 소상공인들이 많이 찾아 온다. 가루쌀빵이 확산됐으면 하는 마음으로 레시피와 기술을 전수해 홍윤베이커리 익산 2호점 등 정읍, 광주, 제주, 경기 등 전국 10여 곳에 자리를 잡았다. 이미 상품성이 검증된 레시피를 교육 받았기 때문"이라고 했다.

가루쌀 전환 가공업체에 대한 지원도 언급됐다. 가루쌀 소비를 장려하기 위해 영농조합과 개인 생산자에게는 전략작물직불금·생산단지 육성 지원 등이 이뤄지지만, 개인 가공업체는 지원이 전무하다는 것. 생산과 가공은 선순환 관계인만큼 가루쌀 활용 인증 매장에 대한 레시피 교육, 컨설팅, 수입밀대체 손실보전금 지원 등도 제안됐다.<끝>        

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#군산홍윤베이커리 #가루쌀 #가루쌀활용
김보현 kbh768@jjan.kr
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