이전기사 다음기사
UPDATE 2025-11-05 13:42 (Wed)
로그인
phone_iphone 모바일 웹
위로가기 버튼
chevron_right 교육 chevron_right 대학
보도자료

황인서 전북대 박사과정생, 한국식품과학회 ‘우수논문상’ 수상

image
황인서 박사과정생

전북대학교 황인서 박사과정생(식품영양학과)이 최근 제주특별자치도에서 열린 '한국식품과학회 국제학술대회'에서 우수논문상을 수상했다.

황 씨는 이번 학술대회에서 한식된장의 향 특성을 규명하고 지역별 특성 차이에 관한 연구 성과를 발표했다.

한식 된장은 개량 된장과는 달리 자연발효 과정을 통해 다양한 미생물이 관여, 지역적 특성에 따라 다채로운 향을 갖게 되는 특성이 있다. 하지만 이에 대한 연구는 미미한 실정이다.

그는 연구를 통해 고도로 훈련된 패널을 이용한 묘사분석 방법을 통해 국내 9개 도에서 제조돼 시판 중인 한식된장의 객관적 향 특성 프로파일을 확인하고, 지역적 특성에 따른 한식된장의 향 특성 차이도 규명했다.

황인서 박사과정생은 “연구 결과가 향후 진행될 한식 된장의 향 관련 연구에 기초자료로 이용될 것으로 기대하고 있다”며 “우리나라의 전통 발효식품인 된장을 포함한 콩 관련 발효식품의 향미에 대한 연구를 꾸준히 이어나갈 계획이다”고 밝혔다.

저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지

#황인서 #전북대 #한국식품과학회
다른기사보기

개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0 / 400