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보도자료

식품진흥원, 기능성식품 규제자유특구 총괄 기획기관 선정

전북 최종 선정 위해 12월까지 사업 구체화 방침

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한국식품산업클러스터진흥원 전경/사진 제공=한국식품산업클러스터진흥원

한국식품산업클러스터진흥원이 전북특별자치도가 추진 중인 기능성식품 규제자유특구 총괄 기획기관으로 선정됐다고 2일 밝혔다.

이는 중소벤처기업부에서 주관하는 규제자유특구 후보 특구 공모에 따른 것으로, 현재 전북을 포함한 총 7개 지역이 후보 특구로 선정됐고 최종 지정은 2025년 4월 발표될 예정이다.

그린바이오산업 식품 소재 거점기관 역할을 담당하고 있는 식품진흥원은 전북자치도, 전북바이오융합산업진흥원, 전북테크노파크 등과 함께 산업 규제로 인한 현장의 어려움을 해소하고자 기능성식품 특구 기획에 참여했다.

전북이 기능성식품 규제자유특구로 최종 선정될 수 있도록 오는 12월까지 세부 실증사업 보완과 특구사업자 모집, 규제 검토 등을 통해 사업을 구체화한다는 방침이다.

전북이 기능성식품 규제자유특구로 최종 선정되면 식품진흥원은 2026년부터 4년간 본격적인 규제 특례 실증사업에 들어가고, 이를 통해 국가식품클러스터 기능성식품 기업의 혁신 성장 생태계 조성에도 한층 힘이 실릴 전망이다.

이명남 식품진흥원 사업본부장은 “이번 프로젝트의 총괄 기획기관에 선정되며 기능성식품 산업계의 어려움을 해소할 기회를 얻었다”며 “국가식품클러스터가 식품산업 내 핵심기관으로서 기업 지원 효과를 극대화할 수 있도록 규제자유특구 최종 지정을 위해 끝까지 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

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