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바다의 검은 반도체 ‘김’···세계 최초 육상에서 생산·가공되나

새만금에 육상 물김 생산기지∙김 가공 공장 들어설 예정
새만금청·전북자치도·군산시·기업 육상 김 생산·가공 선점에 앞장
풀무원 등 세계시장 점유율 1위 김 육상 양식 기술 상용화 도전

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2024년 2월 13일 새만금 글로벌 김 육상 양식 사업 성공을 위해 유관기관이 상생협력 업무협약식을 가졌다./사진제공=군산시

새만금개발청·전북자치도·군산시·한국농어촌공사·(주)풀무원이 손잡고 세계 최초로 육상(새만금)에서 스마트팜 형태의 물김 생산기지 및 김 가공 공장을 짓는 등 육상 양식 기술 상용화에 도전, 성공 여부가 주목된다. 

K푸드의 세계화 열풍 속에 국내 수산식품업계는 바다의 ‘검은 반도체’라 불리는 김 수출 확대를 위한 브랜드 육성에 주력하고 있다. 

실제 군산시에 따르면 우리나라 김 수출은 세계 시장의 70% 이상을 차지하고 있으며, 2010년 대비 2025년 현재 7배 이상 증가했다. 

이처럼 김 인지도 향상에 따른 해외 수요 증가로 수출국은 2010년 64개국에서 지난해 122개국으로 증가했으며, 수출액은 최근 2년 연속 1조 원을 넘는 것으로 나타났다. 

그러나 김 양식 어업인들은 수출액 증가에 마냥 기뻐할 수 없다. 

기후 변화에 따른 해수 온도 상승, 들쑥날쑥한 바다 환경, 노령화에 따른 인력난 등으로 해상 양식에 어려움을 겪고 있어서다. 

때문에 김 양식 어업인들은 연중 안정적으로 생산 가능한 환경 조성과 마른 김 가공 공장 조성이 절실하다고 입을 모으고 있다. 

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고군산군도 해역에서 김 양식어업인들이 물김을 수확하고 있다./사진제공=군산시

이러한 문제 해결을 위해 지역 내 공공기관과 우리나라 대표 식품기업 ㈜풀무원을 비롯한 중소 김 가공 기업들이 팔을 걷고 나섰다. 

새만금개발청과 전북자치도, 군산시, 지역 어업인(김 생산자단체·수협 등), (주)풀무원은 김 양식 어업인들이 안정적 환경에서 연중 생산 및 가공이 이루어지는 ‘김 육상양식 스마트팜 시범 단지’를 추진 중이다. 

이들 기관과 기업은 지난 2월 13일 상생 업무협약을 체결하고, 육상 김 생산기지 및 김 가공 공장을 글로벌 식품허브사업의 이상적 선도 사례로 선정, 적극적인 협력과 지속적인 상생협력을 약속했다. 

협약에 따라 새만금개발청을 비롯한 지자체는 김 육상 양식 기술 상용화를 대비해 ‘새만금 수산식품 수출가공 종합단지’ 확장 및 새만금 산업단지 내에서 육상 김 양식 단지 확장을 위한 부지(약 4만 평 규모)를 확보하고, (주)풀무원은 지속 가능한 우량 김 종자 생산과 육상 양식 기술 개발과 지원을 약속했다. 

또한 전북자치도와 군산시는 수산 식품기업에 필수적인 해수(海水)의 안정적 공급을 위해 일일 약 3만 톤 규모의 해수 공급 기반 시설을 내년 완공할 예정으로, 배출수 처리시설 등 기반 시설 사업비 약 200억 원을 전액 지방비로 마련해 사업의 성공을 적극 지원하고 있다. 

이를 바탕으로 부지 내 원활한 해수 공급으로 ㈜풀무원을 포함한 다양한 수산식품 기업 12개소가 입주, 김 상품을 포함한 꽃게장, 절임식품, 밀키트 등 다양한 수산식품으로 가공·상품화 할 계획이다.

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(주)풀무원 실험실에서 김 배양 실험을 하고 있다./사진제공=(주)풀무원

특히 ㈜풀무원은 현장 실험 및 생산라인을 갖추기 위해 지난해 10월 ‘새만금 수산식품 수출가공 종합단지’에 약 2,800여 평 규모의 시범 생산기지 구축을 위한 투자협약(MOU)을 체결하고, 해양수산부 주관 국가 R&D 사업에 공모 신청했다. 

최근에는 전북자치도 수산기술연구소, 공주대학교 등과 함께 김 육상 양식의 핵심 기술을 개발에 매진하고 있으며, 단포자 대량방출 유도와 안정적 배양 기술을 연구해 기술적 난관을 해결해 나가고 있다. 

아울러 김 육상 양식 국제 심포지엄을 개최하여 국내외 전문가가 참여해 지속 가능한 기술 개발에 대해 논의하고 기온 변화로 인한 해수 온도 상승과 해양 오염 문제를 해결하기 위해 김 육상양식 기술개발은 물론, 최근 관련 연구에 고무적인 성과를 거두고 있는 내용을 공개하여 눈길을 끌었다. 

㈜풀무원 관계자는 “3년 전부터 전북자치도와 함께 육상 김 양식 공동 연구를 진행하고 있다”며 “그 성과를 기반으로 바이오리엑터(생물 반응조)라 불리는 큰 수조 안을 바다와 동일한 김 생육 환경으로 조성해 철저한 품질 관리 등 사계절 내내 생산하는 김 육상 양식을 통해 연중 마른 김 생산의 기반을 마련하겠다”고 설명했다. 

강임준 군산시장은 “새만금에 추진 중인 육상 김 양식 단지 조성에 일부 어민들은 부정적인 의견을 보였지만, 당면한 기후변화 및 고령화를 극복하고 미래 신산업 선점 및 군산 김 산업 발전을 위해 우량 김 생산 모델 개발과 확산단지운영에 함께하기로 협약 체결에 이르렀다”며 “㈜풀무원이 입주하는 ‘새만금 수산식품 수출가공 종합단지 조성사업’이 결실을 맺고 있는 만큼 적재적소에 행정지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

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육상 김 양식 등 새만금 수산식품 수출가공 종합단지가 들어설 새만금산단 2공구/사진제공=군산시

한편 새만금산업단지 2공구에 들어서는 ‘새만금 수산식품 수출가공 종합단지’ 조성 사업은 연간 2,000억 원에 이르는 ‘물김’을 포함, 다양한 지역 수산물이 낙후된 가공·유통 구조로 인해 타 지역으로 유출되는 실정을 개선하기 위해 추진 된 사업이다. 

시는 ‘새만금 수산식품 수출가공 종합단지’ 중 약 3만 평 규모의 수산식품 민간기업 부지에 우량 ‘김’ 가공 기업 유치를 위해 지난해 4월부터 입주기업 모집 및 심사를 통해 (주)풀무원, 선진레이버 영어조합법인, (주)양명, 선승수산 등 6개 기업과 투자협약을 맺었다. 

이들 기업은 2027년까지 약 1,400억 원을 투자할 예정이며, 기업 입주가 마무리되면 약 400여 명의 신규고용 창출이 기대된다.

  

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