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‘익산형 피코 이탈리 월드’ 익산 국립식품박물관 밑그림 나왔다

2026~2031년 국비 1300억 원 투입…식품 역사·문화·기술 아우르는 복합 체험형 박물관 조성
피코 이탈리 월드 성공 사례 본보기 삼아 식품산업 발전, 국식클 활성화, K-푸드 관심·수요 대응

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국립식품박물관 조감도/사진 제공=익산시
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지난 22일 익산시청 대회의실에서 국립식품박물관 건립을 위한 기본구상 용역 최종보고회가 진행되고 있다./사진 제공=익산시

이른바 ‘익산형 피코 이탈리 월드’ .

대한민국 식품산업의 과거와 미래를 잇는 국립식품박물관의 밑그림이 나왔다.

미식가들의 디즈니랜드, 식품업계의 이케아 등으로 불리는 이탈리아 볼로냐의 식품 테마파크 ‘피코 이탈리 월드’의 성공 사례를 본보기로 삼아, 식품의 역사와 문화, 기술을 아우르는 복합 체험형 박물관을 조성하고 이를 거점으로 지역에 활력을 불어넣는다는 구상이다.

익산시는 지난 22일 시청 대회의실에서 국립식품박물관 건립을 위한 기본구상 용역 최종보고회를 열고, 건립의 방향성과 실현 전략 등을 공유했다.

국립식품박물관 건립은 K-푸드 및 K-컬처에 대한 세계적인 관심과 수요가 급증함에 따라 식품산업 발전과 식품 특화 관광 등 관련 분야 전반에 걸쳐 다양한 기능을 수행할 거점이 필요하다는 배경에서 시작됐다. 지난 4개월 여간 기본구상 용역이 진행됐고, 오는 2026년부터 2031년까지 국비 1300억 원을 투입한다는 계획이 도출됐다.

이날 최종보고회에 참석한 관계자들의 의견을 종합해 설정된 롤 모델은 ‘피코 이탈리 월드’다.

유수의 식품업체와 다양한 음식점, 식품 판매점, 요리 교실, 식품 생산 공장, 동식물 농장, 실내 놀이공원 등이 들어서 있는 피코 이탈리 월드는 연간 1000만 명 이상의 발걸음을 이끌어 내고 있다. 식품산업 거점은 물론 방문객들의 다양한 니즈를 충족시키며 관광 활성화 역할까지 하고 있는 셈이다.

시는 국립식품박물관이 건립되면 국내 유일의 식품 전문산업단지인 국가식품클러스터와 연계해 일대가 단순한 공장 단지를 넘어 문화와 관광이 어우러져 생기 있는 공간으로 탈바꿈하는 것을 목표로 하고 있다.

이를 통해 지역에 활력을 불어넣는다는 방침이며, 인근의 다양한 역사·문화 관광 자원과의 연계도 구상하고 있다.

이날 보고회에서는 박물관 건립 필요성과 현황 분석, 건립 타당성, 공간 배치 및 전시 콘텐츠 구상, 후보 대상지 제안, 미래상 및 기대효과 등이 공유됐다.

시는 박물관 건립을 위한 기초자료 조사와 법률적·정책적 타당성 검토, 콘텐츠 구성 등이 담긴 용역 결과를 토대로 중앙부처를 설득해 사업을 정부 국정과제로 추진해 나간다는 방침이다.

내년에 농림축산식품부의 사전타당성조사 용역을 거치고 나면 2027년 예비타당성조사를 거쳐 2030년 착공, 2031년 개관을 목표로 국립식품박물관 건립 사업을 단계적으로 추진해 나갈 예정이다.

시 관계자는 “국립식품박물관은 식품의 역사·문화·과학기술을 종합적으로 다루는 복합 전시·체험 공간”이라며 “식품의 역사와 식문화에 대한 이해 증진, 식품산업 대중화, 식문화 확산 등을 위한 거점이 될 것으로 기대된다”고 말했다.

이어 “이번 최종보고회를 통해 국립식품박물관의 실현 가능성과 필요성에 대한 공감대를 형성했다”며 “앞으로도 관계기관과 긴밀히 협업해 성공적인 박물관 건립이 이뤄지도록 철저히 준비해 나가겠다”고 다짐했다.

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