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[임실] 임실지역 복분자 생산농민 화두는...

"복분자주스·잼 개발을"

임실군복분자연구모임(회장 송판석) 회원들이 기존의 납품위주 생산방식에서 가공판매에 따른 자체적 경영시스템을 염원하고 있는 것으로 나타났다.

 

지난 18일 농업기술센타 회의실에는 임실지역 복분자 생산농가 50여명이 참석한 가운데 읍·면대표 선출과 재배방법에 대한 강의가 펼쳐졌다.

 

또 복분자의 효율적 판매망 구축을 위한 토론과 올 한해동안 재배상의 문제점 등에 따른 다양한 의견도 제시됐다.

 

기술센타 정귀영 담당은 이날 강의를 통해 재배 및 수확상의 문제점과 개선방향을 제시하고 아울러 월동과 토양관리에 따른 유의사항을 설명했다.

 

청웅면 박창연 회장은 이날 우수사례발표에 이어“복분자 농가의 미래지향적 생존을 위해서는 직접가공과 판매시스템 구축”을 강조한 것으로 전해졌다.

 

그는 또 다른 지역과 차별화를 위해서는 웰빙에 맞는 친환경 재배로 복분자를 주스와 엑기스, 요구르트 등의 다양한 상품개발이 중요하다고 역설했다.

 

박회장의 이같은 주장은 최근 임실지역에 치즈클러스터와 장류사업 등 발효식품에 대한 정부의 지원이 강화됨에 따라 동참을 선언한 것으로 풀이된다.

 

현재 임실지역에는 정부의 쌀 농업 정책에 대한 농가의 불만이 고조됨에 따라 벼농사 대신 복분자와 산머루 등의 경작자가 늘고 있는 것으로 알려졌다.

 

때문에 이들은 생산비 지원에 그치고 있는 자치단체가 가공과 판매분야까지 지원할 수 있는 경영시스템을 구축, 농촌경제의 활력소로 앞장서 줄 것을 갈망하고 있다.

 

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박정우 parkjw@jjan.kr
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