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도농업기술원 새로운 천연사료 개발

전북도농업기술원은 16일 가축 항생제를 사용하지 않고도 생산량은 물론 품질면에 서 우수한 축산물을 생산할수 있는 새로운 천연사료가 마침내 개발됐다고 밝혔다.

 

이번에 새로 개발한 사료는 천연 항산화물질인 레스베라트롤과 케르세틴을 다량 함유하고 있다.

 

실제 이들 천연사료를 가축에 급여했을 때 증체량은 기존제품이나 항생제에 비해 3.8~7.3% 증가했고, 닭고기 불량률은 1.5~2배 정도 감소하는 것으로 조사됐다.

 

면역력을 향상시켜 생체 방어력을 강화, 항생제를 사용하지 않고도 증체량이나 품질면에서 항생제보다 우수한 축산물을 생산할 수 있음을 증명한 것이다.

 

우리나라의 가축용 항생제 사용량은 점차 감소하고 있는 실정이지만 아직까지 선진국에 비해 사용량이 높아 항생제에 대한 소비자들의 우려는 계속되고 있는 실정이다.

 

이에 농촌진흥청은 2012년부터 정책적으로 사료첨가용 항생제를 완전 금지한다는 계획 아래 항생제를 저감할수 있는 신기술 개발에 몰두해 왔다.

 

따라서 이번에 개발한 천연사료는 버려지는 농산부산물이나 식품부산물을 활용하여 만든것인데 레스베라트롤 사료는 뽕잎이나 줄기 부산물을 이용한 것이다.

 

또한 케르세틴사료는 양파에서 추출한 물질로서 상품가치가 없거나 가격이 폭락했을 때 버려지는 양파를 자원으로 활용할 수 있어 자원 재활용측면에 있어서도 많은 장점이 있다.

 

도농업기술원 관계자는 "현재 실용화를 위한 대량생산체계를 완료하였으며 향후 무항생제 축산물을 생산하는데 이번에 개발한 사료가 일익을 담당할 것으로 기대하고 있다"고 말했다.

 

엄철호
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