Q.식도암의 초기증세는 무엇인가요?
A.식도암의 증상은 주로 음식을 삼키기 어려움 또는 통증이 주된 증상이지만 암 세포가 작은 경우 특별한 증상이 나타나지 않고 있으며, 이 경우는 이미 식도암이 상당히 진행된 경우가 많습니다.
처음에는 고기나 깍두기 같은 고형음식에서부터 시작하여 점차로 진행하여 나중에는 죽이나 미음, 물을 삼키기 어렵게 됩니다.
음식을 먹을 때 걸리는 느낌이 나거나 앞가슴이나 등쪽에 통증을 느낄 수도 있고 이에 따라 식사하기 불편해지고 식사량도 자연적으로 줄게 되어 심한 체중감소와 영양실조가 동반될 수 있습니다.
Q.조기진단 방법은 무엇인가요?
A.일단 아침잠에서 일어났을 때 쉰 목소리나 나는 현상이 장기간 발생하거나 식도 뒤의 척추 통증, 기침, 객혈 등의 증상이 동반될 때는 일단 인근 병원에 찾아가 내시경 등의 검사를 받아야 합니다.
검사 방법으로는 식도점막의 변화를 관찰하는 식도조영술이 있으며, 식도암의 위치나 크기, 모양 등을 평가하며 조직검사를 하는 식도내시경도 보편적으로 시술되고 있습니다.
또한 초음파 내시경을 통해 식도벽을 검사, 대동맥이나 척추, 기관, 림프절 같은 주 변의 기관으로의 암의 침범여부도 정확히 알 수 있습니다.
Q.남자가 여성보다 확률이 더 높은가요?
A.우리나라에서 식도암은 젊은 나이층은 드물고 60~70대에 주로 발병합니다.
식도암은 남성에게 주로 많이 발생되는데 우리나라에서는 편평상피암이 대부분이며, 남녀의 성비는 13 :1 정도도로 남성이 높습니다.
Q.식도암과 밀접한 외 요인은 무엇인가요?
A. 일단 독주와 과음, 장기간의 흡연은 식도암 발생과 직접적인 연관이 있습니다.
음주와 흡연을 같이 하는 경우 식도암의 위험성이 100배 증가한다고 실험 결과나 나온적이 있으며, 탄수화물 섭취가 많고, 동물성 단백질, 채소, 과일 등이 부족한 식생활을 하는 사람들에서 식도암이 많이 발생합니다.
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