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아토피에 좋은 고추장 개발

순창발효미생물산업진흥원, 기능성 제품 '눈길'

▲ 순창 발효미생물산업진흥원이 기능성 유산균을 활용해 만든 제품.

순창 발효미생물산업진흥원이 아토피피부염에 효과가 있는 건강기능성 고추장 ‘천년의 유산’을 개발해 관심을 끌고 있다.

 

순창 발효미생물산업진흥원에 따르면 이번에 개발한 천년의 유산 고추장은 전통발효식품으로부터 분리된 미생물 중 항산화 , 항암 및 항비만, 면역증강 고생산 유산균을 분리해 그중 항아토피 피부염에 우수한 효과를 갖는 유산균 락토바실러스 메센테로이드(Lactobacillus mesenteroides) JBCC105686을 사용한 건강기능성 고추장이다.

 

품질표준화된 설비를 통하여 생산된 전통 고추장으로써 국산대두와 국산고추분을 100% 사용 했으며 기존 당사의 pet재질의 용기를 유리재질로 변경해 프리미엄급 제품임을 강조했다.

 

이번 제품 개발은 2013년에서 2016년까지 진행되는 농림수산식품부 ‘전통장류 유래기능성 미생물 소재를 활용한 고부가가치 제품개발’사업의 추진 결과로 평가받고 있다.

 

제품 개발에는 발효미생물산업진흥원, 전북대, 순창장류가 참여했으며 지난 5일부터 8일까지 고추장 민속마을에서 진행된 2016 순창세계소스박람회 기간에 시제품을 전시해 식품업체 관계자들로부터 많은 주목을 받았다.

 

특히 박람회에서 알레르기, 아토피 피부염과 같은 최근 식문화 등의 변화로 인해 빈번하게 발생하는 어린들의 면역성 질환을 걱정하는 부모의 눈길을 끌어 향후 대량 생산시 판매 확대에 기대감이 모아지고 있다.

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임남근 lng6531@jjan.kr
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