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순창 농특산물 직판장 생산농민이 직접 운영

순창로컬푸드협동조합 위탁운영 업무협약 체결

순창군 농특산물 직판장이 군 직영체제에서 생산농민이 직접 운영하는 시스템으로 새롭게 변신해 품질과 효율성 향상에 기대가 모아지고 있다.

 

이와 관련 지난 1일 군청영상회의실에서 순창로컬푸드협동조합과 순창군농특산물 직판장 위탁운영관련 업무협약을 체결했다.

 

이날 협약식에는 황숙주 군수를 비롯해 순창로컬푸드협동조합 고남숙대표 등 20여명이 참석했으며 업무협약에 따라 그동안 군 직영으로 운영되던 순창군 농특산물 직판장은 2013년 개장 이래 3년 만에 생산농민들이 직접 운영하는 민간주도형으로 새로운 출발을 시작한다.

 

군 농특산물 직판장은 생산자와 소비자간의 신뢰를 바탕으로 한 직거래 시스템을 만들기 위해 순창군이 지난 2013년 시작한 사업으로 생산자는 고정적 판매망과 소득 확보를 소비자는 믿을 수 있는 농특산물을 싼 가격에 구입할 수 있는 유통망 구조다.

 

특히 이 직판장은 순창군 민속마을 내 331㎡규모에 판매대, 바코드 생성기, 잔류농약 분석기 등을 갖추고 230여 종의 농특산물을 판매하고 있으며 지금까지 8억 8000여만원의 매출을 올렸다.

 

군은 초기 정착이 성공적으로 이뤄졌다고 판단하고 농민들이 직접 농특산물을 생산하고 직접 판매해 효율성과 경제성을 높이기 위해 민간 위탁을 전격 결정하고 지난 7월 초 순창로컬 푸드협동조합을 민간위탁 단체로 전격 선정했다.

 

황 군수는“그동안 우수한 순창 농산물을 소비자에게 공급해 오던 순창농특산물 직판장이 본격적 민간주도형으로 바뀌었다”며“앞으로 순창농산물의 홍보는 물론 농민들의 소득창출에 큰 역할을 하는 직판장으로 거듭나길 바란다”고 말했다.

 

이어 순창로컬푸드협동조합 고 대표는“소포장 농산물을 농민들이 직접 소비자에게 공급하는 로컬푸드 시스템이 새로운 유통 혁명으로 각광 받고 있다”며“내실 있게 운영해 농특산물을 공급하는 농민들이 돈을 벌 수 있는 시스템으로 만들어 나가겠다”고 포부를 밝혔다.

 

한편 순창로컬푸드협동조합은 순창지역 농민과 가공업자 100명을 회원으로 하는 협동조합이다.

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임남근 lng6531@jjan.kr
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