13일 남원시농업기술센터에 따르면 ‘춘향애 부각 6차 산업화 특화사업’이 지역농업 특성화 사업에 선정돼 내년부터 2년 동안 국비 3억 원을 포함한 총사업비 6억 원이 투입돼 부각제품의 다양화와 소재개발 등 R&D사업과 홍보 및 기존 부각경영체의 시설안정화에 주력해 추진할 계획이다.
부각은 우리나라 전통 식품 중 하나로 예로부터 고급 술안주, 반찬, 간식으로 애용되어 온 스낵류로 김, 가죽, 고추, 들깨숭이 등 야채와 해조류에 찹쌀풀을 발라 건조시켜 튀긴 식품이다.
특히 남원 부각은 국내 생산량 60%(한국식품연구원)이상을 점유하고 있는 것으로 알려졌다. 현재 14개 전문기업체와 100여곳의 소규모가족형기업체에서 생산되고 있어 지역주민의 소득향상에 효자 상품으로 급부상하고 있다.
농업기술센터 관계자는 “지역농업 특성화사업 공모 선정으로 남원의 부각을 한 단계 더 업그레이드 시킬 수 있는 계기가 될 것”이라며 “지역경제를 활성화시킬 수 있기를 기대한다”고 말했다.
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