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고창 농식품 산업 발전 '손 잡았다'

베리앤바이오식품연·전주농생명소재연·고려자연식품 협약

(재)베리앤바이오식품연구소(이사장 박우정 군수)가 전주농생명소재연구원·고려자연식품 주식회사와 지역 농특산품을 활용한 연구개발 및 산업화를 위해 3자간 R&BD(사업화연계 기술개발사업) 업무협력 협약을 체결했다.

 

협약은 23일 문규환 연구소장, 유강열 전주농생명소재연구원장, 이동희 고려자연식품 부사장, 각 기관 관계자 등이 참석한 가운데 베리&바이오식품연구소 2층 세미나실에서 이뤄졌다.

 

세 기관은 국내·외 식품산업 정보공유, 지역 농식품 특화자원을 활용한 제품의 공동 개발, 각종 지원사업 신청 업무 협조, 연구·생산 장비 공동 활용 및 위탁생산 지원, 국내외 유통, 홍보, 마케팅 등 판매활동 공동 추진 등 다양한 측면에서 상호 협력하기로 했다.

 

베리앤바이오식품연구소 문규환 소장은 “전북 식품의 해외수출에 선도적 위치와 경험을 보유하고 있는 고려자연식품과의 업무협약이 체결됨으로써 고창 농식품 산업의 발전과 해외시장 진출이라는 두 가지 목표를 실현해 나갈 것”이라며 “또한 전주농생명소재연구원과의 업무협약을 통해 지역특화 자원을 활용한 제품 개발과 기능성연구 등 R&D 협력 효과를 극대화하기 위해 더욱 노력하겠다”고 말했다.

 

전주농생명소재연구원 유강열 원장은 “이번 업무협약을 통해 협력 연구기관으로서 다양한 지역자원과 베리류를 소재로 하는 기술개발 교류를 확대해 지역 식품기업의 기술력과 경쟁력을 강화시켜 나가겠다”고 밝혔다.

 

고려자연식품 이동희 부사장은 “협약을 통해 지역 농특산품을 활용한 시장 친화적 제품개발과 국내외 판매지원을 통해 기업의 사회적 책임을 위해 노력하는 동시에 전북 농식품 산업의 발전에도 적극 기여할 것”이라고 강조했다.

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김성규 skk407@jjan.kr
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