건조·도정 등 모든 가공과정 책임
무주군에서 생산되는 잡곡의 건조와 도정 등의 모든 가공과정을 책임질 잡곡가공센터가 모습을 드러냈다.
2일 설천면 현지에서 진행된 준공식에는 황정수 군수를 비롯한 관내 기관사회단체장과 무주반디잡곡연구회 회원 등 100여 명이 함께 했다.
가공실과 저온저장고, 농기계 보관창고 등으로 조성된 잡곡가공센터(330㎡)에는 총 8억 원(국비 4억, 군비 4억)의 사업비가 투입돼 도정기와 석발기, 색채선별기, 잡곡전용 파종기, 수확기 등 잡곡의 건조와 도정에 필요한 설비 11종을 두루 갖추고 있다.
이종원 군 작물환경 담당은 “고령화와 수입개방 확대, 기후변화 등으로 어려움을 겪고 있는 지역농업의 어려움을 해소하기 위해 무주군과 구천동농협이 손을 잡고 잡곡센터를 조성·운영하게 된 것”이라며 “조, 기장, 수수 등 도시소비자들이 선호하는 잡곡의 생산, 유통, 소비 활성화 기반으로서 앞으로 무주농업 발전과 농가소득 증대에 크게 기여할 수 있을 것으로 기대한다”고 밝혔다.
군에 따르면 무주반디잡곡연구회 회원 113명이 50ha에서 지난해 생산한 잡곡은 80여 톤으로, 대부분 직거래를 통해 판매하고 있으며 10여 톤은 잡곡연구회에서 개발한 ‘굿 잡’ 브랜드로 시판하고 있다.
무주군은 잡곡가공센터의 효율적 운영을 위해 국립농업과학원에서 개발한 색체선별기 등 도정 기종별 구조와 특징, 효과안내 및 작업시연을 실시하고 평가회를 개최하는 등의 다각적인 활동을 펼치고 있다.
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