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부안군보건소, 추석명절 감염병 예방수칙 준수 당부

부안군보건소는 추석명절 연휴기간 물과 식품으로 인한 감염병과 성묘 등 농작업 야외활동시 진드기 매개감염병(쯔쯔가무시증, SFTS) 예방을 당부했다.

군보건소는 “수인성·식품매개질환은 명절기간 부패 음식의 공동섭취로 집단발생이 우려된다”며 “이를 예방하기 위해 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기, 음식은 충분히 익혀먹기, 물은 끓여 마시기, 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기 등 예방수칙을 반드시 준수해줄 것”을 강조했다.

또한 가을철은 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 등 진드기 매개 감염병이 증가하는 시기로 성묘나 야외활동 시에는 피부 노출을 최소화해야 한다고 밝혔다.

군보건소는 “추석명절 기간 동안 음식섭취 후 24시간 이내 수차례 설사 증상이 있는 경우와 야외활동 후 2주 이내 고열, 두통, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 있으면 즉시 의료기관을 방문해달라”고 당부했다.

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양병대 ybd3465@jjan.kr
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