국토부 주민역량강화 2단계 사업 선정으로 활로 마련
무주군에서 쌀로 만든 빵을 제조하는 공동체 조직이 국토교통부 주관 주민역량강화 2단계 사업에 선정되는 쾌거를 거뒀다.
설천면 거주 귀농인들로 구성된 ‘참새와 방앗간’ 팀과 무주군도시재생지원센터의 협력으로 추진되고 있는 이 사업은 잉여 생산물인 쌀을 이용해 빵 만들기 체험과 교육을 진행 상품을 개발, 제빵 전문가를 양성하고 만들어진 빵은 지역 소외계층에게 무상으로 공급한다.
당초 지역주민 8명으로 시작된 것이 35명까지 확대됐으며 브랜드명과 로고 개발, 온오프라인 및 기관, 기업 등 판매처가 개발되는 등 보다 폭넓은 사업 추진이 가능하게 돼 지역경제 활성화에 대한 기대는 점점 커지고 있다.
‘참새와 방앗간’ 팀은 지역 잉여 농산물과 특산품(사과, 대추)이 합쳐진 대표 먹거리 개발 및 지역 소외 계층 무료 나눔 등이라는 취지에서 출발, 6회의 컨설팅을 거치며 지역 현황 파악, 브랜드 개발, 판매 전략 수립, 도시재생 연계사업 발굴 등을 활발히 추진했다. 기전대학교 이관복 교수를 초빙해 농업인과 관광객을 대상으로 한 간식과 무주 시그니처 음식(빵)을 개발해 ‘구천동 쌀 빵’이라는 브랜드 마크도 탄생시켰다.
앞으로 추진될 2단계 사업을 통해서는 덕유산국립공원과 무주덕유산리조트 등 관내 주요 관광지 주말장터 시식행사를 실시해 소비자 기호도 설문조사를 진행키로 했다. 또 인스타그램, SNS, 페이스북 등 홍보 관련 전문가 교육을 진행하고 다양한 홍보 마케팅과 소외계층 무료 나눔도 이어갈 방침이다.
김영종 군 농촌활력과장은 “구천동 쌀 빵을 제조하는 우리지역 공동체팀의 주민역량강화 2단계 사업 선정으로 도시재생사업에 활로가 트이게 됐다”면서 “향후 주민참여확대와 지역경제 활성화가 기대된다”고 말했다.
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