먹거리 선순환 체계 구축 위한 민관 협력체계 마련
코로나19로 잠시 중단됐던 군산시 먹거리위원회가 다시 시동을 걸었다.
먹거리위원회는 지속 가능한 먹거리체계 구축과 민간참여 확대를 통한 지역의 다양한 먹거리 문제를 상호 간 소통 및 해결하는 심의·자문기구이다.
이곳은 총 42명, 4개분과(공공급식 및 먹거리 복지분과·먹거리 환경조성 및 소비자 조직분과·기획생산(친환경)분과·식품가공 및 안전분과)로 구성됐다.
지난 2020년 시민참여 공개모집을 통해 그 해 11월 인원 구성 및 본격 가동에 들어갔지만 코로나19 여파로 중단이 반복되는 등 활동에 어려움을 겪기도 했다.
이런 가운데 먹거리위원회 재가동을 알리는 첫걸음으로 지난달 23일 기획생산(친환경)분과, 28일 먹거리 환경조성 및 소비자 조직분과, 29일 식품가공 및 안전분과, 30일 공공급식 및 먹거리 복지분과 등에서 각각 회의를 진행했다.
이와함께 연내 먹거리위원회 출범식을 비롯해 시민과 함께하는 먹거리 포럼 등을 개최하며 먹거리 이슈에 신속하게 대응하고 군산시 푸드플랜의 체계적인 시행에 들어갔다.
김선주 먹거리정책과장은 “먹거리위원회는 기존의 관 주도의 정책추진이 아닌 시민·행정 내부 조직·관련 단체 등과 소통·협업의 원칙에 입각해 의사결정을 위한 반민·반관 협치기구”라며 “민·관 협력 체계 구축을 통한 시민 중심 먹거리 정책을 실현하고 전문가와 다양한 시민이 참여해 공론과 합의를 이끌어 낼 수 있는 실적인 소통기구로서 역할을 수행할 것으로 기대된다”고 말했다.
군산=이환규 기자
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