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전통장 발효 명인 정읍 '콩미인' 대표 김회수 씨

제3회 치유식품경연대회 대상 수상, 대령숙수 책봉

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'콩미인' 대표 김회수 명인

"우리 고유의 전통장을 남녀노소 누구나 날씨와 계절에 상관없이 쉽고 편하게 잘 만드는 기술을 개발해 많은 분들이 전통장 만드는 일을 이어갔으며 하는 바람이 이뤄진것 같습니다."

정읍시 산내면 소재 발효식품 제조업체 '콩미인' 대표 김회수(55)씨가 지난 9월 25일 (사)한국문화예술명인회로부터 '전통장 발효부문 명인'으로 선정됐다.

지난 2010년 고향 정읍시 산내면으로 귀향한 김 대표는 좋은 청국장을 만들겠다는 일념으로 시작해 제품이 완성되기까지 3년여 만에 2012년 옥정호황토마을청국장을 거쳐 2014년 2월 '콩미인'이라는 제조회사를 창업했다.

김 대표는 "콩미인은 콩에 미친 인간을 줄인 말"이라며 "많은 시행착오와 어려움이 있었지만 포기하지 않고 제품을 만들수 있었던 것은 믿고 뒷바라지 해준 아내와 '음식이 곧 약이다'라는 문구였다"고 말했다.

"아버지께서 제 나이 13살때 위암으로 투병 중 돌아가셨는데 세월이 흘러 40대가 되고보니 가족성 위암에 대한 걱정과 고민이 생겨 방법을 찾다 '음식이 곧 약이다'라는 문구를 보게되었고 순간 청국장이 떠올랐습니다."

김 대표는 "청국장이 좋다는 말은 이미 알고 있었고, 어머니께서 만들고 끓여주신 것을 보고 자랐기에 어렵지 않을 것이라 생각해 시작했다"고 덧붙였다.

이어 "좋은 청국장이란 우선 실이 많아야 하고, 가열하지 않고 먹을 수 있으면 좋겠고, 생으로 먹어도 장에 탈이 나지 않는 안전한 청국장이어야 하며, 구수한 냄새를 제외한 불편한 냄새는 나지 않아야 한다"고 말했다.

김 대표는 "제가 원하는 좋은 청국장을 만드는 기술을 얻기는 너무 어려웠지만 조선 세종조 어의 의성 전순의 선생의 '음식이 곧 약이다'라는 말씀을 철학으로 새기며 노력한 결과 가능했다"고 강조했다.

현재 김 대표는 우리의 전통 생청국장을 개발하고 메주, 된장, 간장, 고추장, 누룩 등 전통장에 대해 많이 연구한 결과 제조법에 관한 다양한 기술을 보유하고 있다.

2015년부터 전통장 발효기술을 강의하고 전국 각지에 전수하고 있는 김 대표는 앞으로 치유식품 개발에 나설 계획으로 국내 치유식품 권위자들로부터 전수받고 있으며 오는11월 4일 치유식품 대가 인증서를 받을 예정이다.

이 같은 노력으로 김 대표는 한국치유식품업중앙회 주최로 10월 15일 경기도 일산에서 개최된 '제3회 치유식품경연대회'에서 전통발효치유식품부문 대상을 수상해 '대령숙수'(여성은 대장금)에 책봉됐다.

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#정읍시 #산내면 #콩미인 #전통장 #발효명인 #김회수 #(사)한국문화예술명인회
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