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[줌] 임실치즈&식품연구소 정석근 소장,유제품과 농식품 연구 개발에 총력

임실치즈 명품화와 관련 산업 육성에 앞장

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                                            정석근 소장

“전국 최고의 임실치즈 브랜드 가치를 활성화하고 지역에서 생산된 다양한 농식품 개발로 잘사는 임실이 되도록 힘쓰겠습니다”.

지난 2019년부터 임실치즈&식품연구소 수장을 맡아 치즈와 식품 발전에 주력하고 있는 정석근(66) 소장의 다짐이다.

강원대에서 ‘국내산 초유의 품질과 가공방법에 따른 특성’ 논문으로 유가공학 농학박사를 취득한 그는 국립축산과학원에서 오랫동안 유가공 농업연구관으로 종사했다. 

임실군 성수면 임실치즈테마파크 내에 설치된 (재)임실치즈&식품연구소는 2008년 임실치즈과학연구소로 문을 열었다.

2016년부터 현재의 명칭으로 변경된 이곳의 목적은 임실군의 핵심사업인 임실치즈 명품화와 글로벌 경쟁력 강화, 관련 산업 육성이다.

특히 관내 유가공 낙농가와 유업체에 ‘베이스 캠프’ 역할을 맡아 새로운 발효 유산균주의 기능성 구명연구와 이용기술 개발에도 힘쓰고 있다.

심민 임실군수가 재단 이사장인 이곳은 연구소장 산하에 치즈개발실과 전략경영실을 두고 박사급 연구원 등 모두 25명이 근무하고 있다.

정 소장은“설립 초기에는 치즈 관련 유제품 연구와 개발에 주력했으나, 최근부터는 지역에서 생산되는 농특산품도 병행하고 있다”고 소개했다.

올들어 연구소의 주요 사업은 ‘자립화 기반조성’에 따른 예산 확보를 위해 임실치즈역사문화관에서 카페와 숙성실을 운영하고 있다.

또 우석대 산학협력단과 교류협력 업무협약을 체결했고 박람회 참석 등 특산자원 융복합기술지원 컨설팅 지원사업도 펼치고 있다.

아울러 옻육수와 복숭아와인 레시피 등 지역 농산물의 제품개발과 함께 농산물 활용 체험교육 등도 펼치고 있다.

주요 성과로는 논문과 포스터를 각각 2건씩 게재하고 한국치즈과학고 치즈캠프와 유제품가공사 검정시험제도 시행 계획도 마쳤다.

유가공업체 고충 해결과 기술지원도 18건을 진행했으며 완제품 미생물 안전성 검사 1124건, 샘플은 6545회를 검사했다.

올해 연간 운영사업비는 모두 21억 1100만원으로서, 임실군 출연금이 대부분이며 동부권클러스터사업 등 전북특자도의 지원도 포함됐다.

여기에 자체 수익금으로는 농촌자원소재 제품을 판매하고 각종 교육 및 용역수주 등으로  연구소 운영비를 충당하고 있다.

이같은 상황에 맞춰 임실치즈&식품연구소는 자립화 및 연구분야 경쟁력 강화를 위해 제품 안정생산과 제품개발에 총력을 쏟고 있다. 

더불어 한국 고유의 발효 유산균 스타터 활용기술 및 균주 개발과 신규 과제 발굴로 지역식품업체 경쟁력 강화를 적극 모색하고 있다. 

정 소장은“연구소의 최대 목표는 임실에서 생산된 유제품과 농산물이 명품으로 자리토록 연구하고 개발하는 것”이라며 “연구소는 행복한 임실을 위해 책임과 의무에 충실하겠다”고 말했다.

  

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#임실치즈&식품연구소 #정석근소장
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