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[고창] 고창 식품업 '고공' 점프

고창지역 식품제조·가공업들의 생산실적이 전반적인 경기침체에도 높은 성장세를 보인 것으로 나타됐다.

 

고창군은 6일 “고창지역 식품 제조·가공업소를 대상으로 2004년도 생산실적을 조사한 결과 총생산량은 702만9468톤, 생산금액은 120억8243만원으로 나타났다”고 밝혔다. 이는 생산금액 기준으로 2003년도 82억2917만원보다 무려 47% 증가한 수치이다.

 

생산품의 유통구조는 대부분 국내에 한정되고 있다. 군 관계자는 “국내 판매량은 694만8411톤으로 대부분 내수용으로 소비되고 있다”고 말했다. 소량이지만 태성식품 삼보죽염과 <주> 대녕만이 해외수출에 나선 것으로 조사됐다.

 

군내 주요생산 품목은 장어·복분자 등 지역내 특산품과 연관되어 있다. 장어 제품은 고창영어조합의 풍천장어 가공품·민물장어 중탕·가물치 중탕, 참바다의 복분자 숙성 고등어· <주> 대녕 장어 추출액, 고인돌음료 복분자 음료, 고창한과영농조합 선운산복분자한과, 성송농협 볶음땅콩, 부안농협 고춧가루 등이 대표적인 사례이다.

 

군 관계자는 “복분자와 장어 등 상품이 전국 시장에서 절대우위를 점하고 있다”며 “관련산업의 올해 성장률도 상당한 기대가 예상된다”고 말했다.

 

고창군은 지난달 6일부터 이달 4일까지 한달간 27개 식품제조·가공업체를 대상으로 식품제조업 생산실적을 조사, 이를 식품의약안전청에 보고하는 한편 이 통계를 군정에 활용할 예정이다.

 

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김경모 kimkm@jjan.kr
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