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[설 선물 특집]①전북의 특산주-부안·고창·임실·순창·무주·진안

자연이 빚은 맑은 술 조상께 올리고 가족과 음미하고

<< 문화와 예술, 풍류가 남다른 전북은 수백년의 역사를 자랑하는 술이 적지 않다. 옛날 방법 그대로 만들어 조상의 정취를 시나브로 느낄 수 있는 이들 특산주들은 전북의 또다른 자랑거리이다.

 

깨끗한 물·맑은 공기·천혜의 자연환경이 주는 재료에 인공을 배제하고 자연과 전통을 살려 빚어낸 도내 시군의 특산주들은 각각 고유한 향과 맛으로 격찬을 받고 있다.

 

 

왕조 때는 궁중에 있었고, 지금은 정상회담 만찬장에서 빠지지 않는 도내 시군의 특산주를 살펴본다. >>

 

◆ 부안 동진 참뽕막걸리 - 깨끗한 바닷바람 맞은 재료로 빚어

 

전통민속주를 33년 동안 고집스럽게 빚어오고 폭발적 인기를 얻고 있는 뽕주까지 전국 최초로 개발한 부안 동진합동주조장(대표 정태식)이 새롭게 개발한 '참뽕막걸리'가 전국 E-마트 매장에 납품되는 등 진가를 인정받고 있다.

 

지난 1977년부터 막걸리를 생산. 전통발효기술을 축적한 동진합동주조장은 1990년대부터는 약주 개발에 들어가 오가피주·대나무통술·복분자주·머루주·산삼배양근주·뽕주 등을 생산한데 이어 지난해부터는 막걸리 부활에 맞춰 살균시설 설비를 추가해 뽕막걸리 개발에 박차를 가해왔다.

 

참뽕막걸리는 청정 해풍을 맞고 자란 질좋은 부안쌀과 오디뽕을 발효시켜 섭씨 85도로 열처리한 뒤 탄산을 첨가함으로써 맛이 부드럽고 청량감과 오디향이 나며 연보라색 색상으로 여성과 젊은이들로부터도 좋은 반응을 얻고 있다.

 

참뽕막걸리는 금년 1월 5일부터 전국 E-마트 매장에 납품되고 있으며 소비자가격은 950㎖ 1병당 2000원 수준이다.

 

동진합동주조장은 또 무농약쌀인 부안 주산면 '푸르연'쌀로 빚은 전통 차례용 막걸리(700㎖·소비자가격 3000원)도 생산, 이번 설명절에 첫선을 보여 주목받고 있다. 문의처 582-5014

 

◆ 고창 복분자주 - 환경친화적으로 재배된 열매로 빚어

 

고창의 명물인 복분자주는 선운산의 맑은 기운, 서해안의 해풍, 청정 황토 등 천혜의 환경에서 환경 친화적 농법으로 재배한 복분자 열매만으로 빚어낸 술이다.

 

인체의 유해산소를 없애고 노화를 막아주는 등 각종 질환의 예방과 치료에 탁월한 효과가 인정된 고창복분자만으로 담은 복분자주는 선물용으로 주는 사람과 받는 사람 모두의 만족도가 최고이다.

 

선물세트 가격은 회사별로 다르고, 제품의 종류에 따라 차이가 있지만, 최저 2만원에서 6만대까지 다양하다. 구입 방법은 제조회사를 방문해 직접 구매하는 방법과 가까운 우체국에서 우편판매를 신청하는 방법, 고창쇼핑영농조합법인(063-563-0998) 등을 이용하는 방법 등이 있다.

 

◆ 임실 산수 상황버섯주 - 간 보호 기능에 전국 유명매장서 인기

 

예로부터 상황버섯은 간기능 보호에 좋다는 연구 결과가 동의보감 등에 전해지면서 현대인의 기호품으로 애용되고 있다.

 

임실군 삼계면 산수영농조합에서 생산되는 산수상황버섯주는 최근 전국의 유명 매장에서 꾸준히 판매되는 인기 제품.

 

설을 맞아 주문이 쇄도하는 선물세트는 명품 1호와 2호, 3호 등으로 가격은 모두 3만원대며 상황버섯주와 뽕나무 상황버섯주, 남자25시 등 다양한 제품이 들어있다.

 

주문은 전주직판장 223-5757이고 공장 642-5213, 휴대전화 011-9088-4181로 연락하면 택배도 가능하다.

 

◆ 순창 국사봉 복분자주 - 향·색소 등 첨가물 안써 깊은 맛 간직

 

순창복분자주는 낮과 밤의 일교차가 15℃ 이상 이어서 열매가 단단하고 당도가 높을 뿐 아니라 쌍치에서 재배되는 최상의 복분자 열매만을 엄선해 사용하기 때문에 최고 품질을 자랑한다.

 

게다가 숙성기간이 보통 1년이 넘다보니 깊은 맛이 나고 향·색소 등 첨가물을 일체 쓰지 않기 때문에 한 번 먹어본 사람은 그 맛에 반해 꼭 다시 찾곤 한다.

 

쌍치면 국사봉 고랭지에서 생산된 양질의 복분자 과실 100% 원료로 알맞게 숙성하여 빚어낸 와인 개념의 과실주인 순창복분자주는 고추장에 이어 순창군의 새로운 특산품으로 급부상하고 있다. 특히 지난해에는 국세청으로부터 주류품질인증을 받아 전국에 그 우수성을 널리 알릴 수 있게 됐다.

 

품격있는 디자인과 저렴한 가격으로 맛을 아는 소비자들의 입맛을 사로잡고 있는 순창복분자주는 다가오는 설 명절을 맞아 귀한 분께 드리는 최고의 선물이 될 것이다. 국사봉 복분자가공공장. 063-652-2010, 011-9454-0005.

 

◆ 무주 머루와인 - 과즙풍부·비타민C많아 건강에 도움

 

무주머루와인은 청정 고랭지 무주의 품질 좋은 무주머루만을 이용하여 제조하기 때문에 머루 본연의 맛과 향이 깊은 특성이 있고 당도가 높다. 과즙이 풍부하며 비타민 C 함량이 많고 색의 선명도가 진하다.

 

또 머루 본연의 향이 풍부하며, 깔끔하고 부드러운 맛을 느낄 수 있는 와인이다.

 

국내ㆍ외 포도와인에 비해 머루 특유의 단맛이 풍부 하고 폴리페놀류(에피카테친)의 함량이 많으며, 특히 안토시아닌(Anthocyanin)은 약 2배 이상 많다.

 

무주머루와인은 맛과 품질의 뛰어난 우수성으로 각종 대회와 전시회에서 잇따라 입상했고 아셈재무차관회의 공식 건배주로 사용되기도 했다. 문의처 ☎010-3661-1481.

 

◆ 진안 복분제국 - 독특한 향·매혹적 다홍빛에 맛의 조화

 

알코올 도수 16.5도인 복분제국은 백두대간 남쪽자락에 위치한 표고 400m의 청정 진안고원에서 생산된 고품질의 과실주다.

 

향과 당도가 높고 자양강장의 효과가 뛰어난 복분자 딸기만을 엄선, 원료로 쓰고 있어 향이 독특하고 진한 다홍색상 그리고 쓴맛, 단맛, 신맛이 조화를 이룬 깊은 맛을 낸다.

 

복분자 과실 100%를 발효시켜 만든 복분자 와인은 친환경 품질인증을 비롯 국세청 및 농림부 주관 품평회에서 그 우수성까지 인정받으면서 홍콩으로 50만달러어치의 제품을 수출했다.

 

복분자는 남자들 뿐 아니라 여성에게도 탁월한 효험이 있으며, 복분자를 즐겨먹을 경우 오줌 줄기가 세져 요강이 엎어진다는 속설이 전해지고 있다.

 

500㎖ 2병 들이 복분제국1호는 1만7500원. 특1호는 3만8000원. 063-432-2112.

 

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