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추석 보름 앞둔 전주 중앙시장 떡골목 "북적북적, 장사할 맛 나네요"

평소보다 주문 늘어 모처럼 활기 / 가격 흥정하고 덤 얻으며'웃음꽃'

▲ 민족 최대의 명절인 추석을 보름 앞두고 4일 전주시 인후동 승일떡집에서 양승용 사장을 비롯한 직원들이 갓 쪄낸 송편을 정리하고 있다. 추성수기자 chss78@

"갈수록 먹고 살기 팍팍한 세상인데 모처럼 맞은 대목을 놓칠 순 없죠."

 

4일 오전 11시 전주 중앙시장내 떡골목.

 

시장은 2주 앞으로 다가온 추석을 맞아 대목을 준비하는 상인들의 분주한 모습에 활기를 띠었다. 한과를 튀기고, 전을 부치는 모습에서 명절 분위기가 물씬 묻어났다. 차례상에 올려질 각종 제수용품을 파는 상점은 찾는 발걸음이 늘어난 손님들을 상대하느라 눈코 뜰새 없이 바쁜 모습이었다.

 

경기침체와 인근 대형마트 등으로 예전에 비해 소득은 줄었지만, 이번 추석에 '역전홈런'을 날려보겠다는 희망이 상인들 표정에서 고스란히 드러났다.

 

가격 흥정을 두고 실랑이를 벌이는 모습 마저 정겨움이 가득했다. 중앙시장 떡골목의 터줏대감인 최선자 성가떡집 사장(63·여)은 쌀·찹쌀·콩 등 재료를 이미 다 구입해 추석 준비를 마쳤다. 최 사장의 송편을 빚는 손놀림에서는 신명이 났다. 최 사장은"아직은 손님들이 많이 찾고 있지 않지만, 평소보다 주문량이 늘어나고 있다"며 "세상살이 힘든 날만 있는 것은 아닌 것 같다"면 환한 웃음을 지어보였다.

 

다만 젊은 사람들이 프랜차이즈 떡집만을 선호하는 세태에 대해서는 서운함을 내비쳤다.

 

최 사장은 "전통방식을 고수하는 이유는 많이 팔기 위한 것이 아니라 보다 맛있는 떡을 만들기 위한 것"이라며 "맛에서 프랜차이즈 업체에 전혀 뒤지지 않는다는 자부심으로 일하고 있다"며 전통시장을 자주 찾아줄 것을 당부했다.

 

같은 날 오후 1시께 전주시 인후동 승일떡집도 송편을 빚거나 찌는 기계들이 돌아가는 소리로 귀가 먹먹할 지경이었다.

 

막 쪄낸 송편에서 뿜어 나오는 고소한 향내가 가게 가득 차 있었다. 대형마트와 학교에 떡을 납품하고 있는 이 업체에는 이달부터 하루 평균 100통의 주문전화가 밀려들고 있다.

 

이는 평소 50통에 비해 2배 늘어난 것으로, 주로 추석에 맞춘 송편 주문이 대부분을 차지했다.

 

양승용 승일떡집 사장(50)은 "잠을 줄일 정도로 바쁘지만, 손님들이 잊지 않고 추석 맞이에 나선 것을 보니 반가운 마음이 먼저 든다"며 "매일 오늘만 같았으면 좋겠다"고 미소지었다.

 

오랜만에 전통시장을 찾았다는 박숙자씨(54·여)는 "전통시장이 활기 넘치는 모습을 보니 보고만 있어도 배가 부른다"면서도 "지갑 사정이 넉넉치 않아 구매하는게 망설여진다"고 아쉬워했다.

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최명국 psy2351@jjan.kr
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