향토건강식품 명품화 사업 박차
심민 군수와 협약기관 대표, 농가 등이 참석한 가운데 열린 이날 협약식은 엉겅퀴와 독활, 옻 등 향토자원을 활용한 건강 기능성식품 명품화하고 파트별 전문기관과 공동 연구를 진행하기 위한 업무협력 시스템을 구축하고자 마련됐다.
향토건강식품명품화 사업은 올해부터 2020년까지 총사업비 30억원을 투입해 엉겅퀴와 독활,옻나무를 활용한 건강기능성 개별인증을 받는 사업이다.
임실군은 민선6기 ‘함께하는 희망농업’을 실현키 위해 권역별로 신소득 작목 발굴과 육성의 일환으로 향토건강식품명품화사업을 추진하고 있다.
이는 서남부권역에서 집중 재배되는 엉겅퀴와 독활, 옻나무 등의 산업화를 통해 농가소득 증대를 통해 새로운 성장동력산업을 기대하고 있다.
심민 군수는“그동안 향토자원을 단순히 생산,판매하는데 그쳤으나 앞으로는 가공과 유통뿐만 아니라 체험관광산업과 연계한 고부가가치의 6차산업으로 발전시켜 나가야 할 것”이라고 강조했다.
한편 임실에서 생산된 엉겅퀴는 기능성식품 개별인증을 위해 현재 식약처의 국내 원료 표준화 등재를 목표로 대학과 공동연구를 추진중에 있다.
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