“식량안보 중요… 2030년까지 밀 자급률 10%, 콩 자급률 45% 목표”
문재인 대통령은 11일 “국가식량계획과 농촌공간계획을 수립해 농촌이 한국판 뉴딜의 핵심 공간이 되도록 하겠다”고 말했다.
문 대통령은 제25회 농업인의 날인 이날 청와대에서 농업인 등 200여 명이 참석한 가운데 열린 기념식에서 기념사를 통해 이같이 언급하면서 “농업과 농촌은 지속가능한 미래의 주역이 될 것이고, 식량안보 체제의 든든한 버팀목이 될 것”이라고 밝혔다.
이어 “농업은 생명산업이자 국가기간산업으로, 농촌은 우리 민족 공동체의 터전”이라며 “코로나 위기에서 삶의 터전으로서 농촌의 거대한 잠재력에 주목했다. 코로나 이후 시대를 맞아 새로운 시대의 농정을 과감하게 펼쳐갈 것”이라고 강조했다.
특히 “식량안보는 아무리 강조해도 지나치지 않다”며 “2030년까지 밀 자급률을 10%로, 콩 자급률을 45%까지 높일 것”이라고 제시했다.
이어 “품종과 재배기술 향상에 힘쓰는 한편, 국산 장류와 두부, 밀 가공품 소비를 확대하겠다”며 “해외 곡물 조달 능력을 확충하고, 지역에서 생산과 소비가 이뤄지는 안전한 식량 자급자족 체계를 만들겠다”고 밝혔다.
더불어 문 대통령은 “앞으로 농업이 환경과 생태적 가치에 기여하도록 공익직불제를 발전시킬 것”이라며 “농산물 생산량 정보 제공 대상을 주요 채소와 과수로 확대해 농민과 소비자 모두에게 혜택이 되도록 하겠다”고 말했다.
또한 “살맛 나는 농촌을 위해 도서관과 체육시설을 갖춘 생활 SOC 복합센터를 현재 700여 개에서 2025년까지 1200여 개로 늘리겠다”며 “귀농·귀촌을 지원하는 통합플랫폼을 제공하고 ‘농촌 미리 살아보기’ 프로그램도 마련하겠다”고 밝혔다.
한편, 이날 행사에서는 김제 토마토 스마트팜 농장인 영농조합법인 하랑의 허정수 대표와 부안군 우리밀영농조합법인 유재흠 대표가 현장 연결을 통해 토마토 및 우리밀 생산 과정을 설명했다.
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