위로가기 버튼
일반기사

[TV 하이라이트] '생로병사의 비밀' 발효미, 느리지만 건강하게

KBS1, 10월 12일(일), 밤 10시.

우리의 혀에는 셀 수 없이 많은 돌기들이 솟아있고, 그 돌기를 통해 우리는 시고, 달고, 짜고, 맵고, 쓴 다섯 가지의 맛을 느끼게 된다.

 

하지만 세계의 식품 전문가들은 새로운 제 6의 맛을 주목하고 있다. 삭힌 맛, '발효미醱酵味'가 바로 그 것. 과연 그 이유는 무엇일까? 세계 각국의 오래된 마을에서 전해오는 오래된 발효 음식을 찾아나선 <생 로 병 사 의 비밀> . 일본의 낫토와 중국의 두시, 스위스의 치즈와 위구르의 요구르트, 스페인의 하몽과 중국의 쭈퍼로우로 이어지는 발효음식 지도를 통해 오랫동안 우리의 입맛을 지배한 놀라운 힘을 만난다.

 

전북일보
다른기사보기
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

정치일반李대통령, 외교 ‘강행군’ 여파 속 일정 불참

스포츠일반[제37회 전북역전마라톤대회] 전주시 6시간 28분 49초로 종합우승

스포츠일반[제37회 전북역전마라톤대회] 통산 3번째 종합우승 전주시…“내년도 좋은 성적으로 보답”

스포츠일반[제37회 전북역전마라톤대회] 종합우승 전주시와 준우승 군산시 역대 최고의 박빙 승부

스포츠일반[제37회 전북역전마라톤대회] 최우수 지도자상 김미숙, “팀워크의 힘으로 일군 2연패”