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장수 번암주조장 배중술 대표 “지역 특색 살린 전통 약주 빚기 위해 노력”

100년의 역사 3대째 이어와

장수 번암주조장 배중술 대표
장수 번암주조장 배중술 대표

“번암막걸리가 올해 100년의 역사를 맞아 막걸리에 대한 자부심과 함께 어깨에 무게감이 더해 집니다”

번암주조장 앞마당에는 터줏대감처럼 아주 오래된 우물이 자리잡고 있다. 술을 빚을 때 물을 소중이 하던 옛 선조들의 지혜가 담긴 우물의 정각(亭閣) 마룻대에 ‘1919년 2월 26일 입주 상량’이라 새겨있다. 이 우물에서 막걸리를 빚기 시작한 번암주조장 100년 역사의 반증이다.

장수명품 번암막걸리를 생산하는 번암주조장은 3대를 이어 배중술(37) 대표가 13년째 술을 빚고 있다.

어렸을 때부터 아버지 술도가 일을 도우며 자연스럽게 술 익는 냄새에 익숙한 배 대표는 대학에서 토목공학을 전공하며 엔지니어의 삶을 준비하지만 대학 졸업반 디오니소스의 부름처럼 술 빚는 사람으로 천직을 이어받았다.

배 대표는 청정지역 장수군의 150m 지하 암반수와 발효의 기본에 충실히 빚어 애주가에게 맛과 품질로 인정받고 있는 기존 막걸리를 더욱 발전시키고자 효모균과 발효공부를 시작하고 실험하며 실패도 빈번했지만 이러한 끊임없는 노력이 지금의 신뢰할 수 있는 번암 막걸리를 생산할 수 있게 된 바탕이 되고 있다.

전국에 1000여 종류가 넘는 막걸리가 각각의 지역 특색을 갖고 생산되고 있다.

배 대표는 “장수는 옛날부터 물이 좋고 발효에 적합한 천혜의 자연환경 요소들이 많아 맛과 품질이 훌륭한 막걸리가 생산되고 있다. 하지만 장수만의 특색을 살린 막걸리가 없다는 생각으로 매 순간 고민하고 있다”고 토로했다.

그는 이런 오랜 고민을 해결하고자 장수에 우수한 친환경 유기농 쌀을 이용해 장수의 청정 이미지와 부합하는 산뜻한 맛과 순수성을 잃지 않은 술을 빚어내기 위해 5년 전부터 준비하고 있다. 그 결실로 올 상반기 중 새로운 상품을 출시할 예정이다.

배 대표는 “새롭게 선보이는 제품은 우리 지역 특색에 맞고 막걸리를 사랑하는 사람들에게 편하게 다가갈 수 있을 것”이라며 자부심을 드러냈다.

배중술 대표는 2015년 조선Biz에서 주최하는 ‘2015 대한민국 주류대상‘에 젊은이의 취향에 맞게 개발한 전통 약주를 출품해 약주 부분 우수상을 수상하기도 했다.

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이재진 leejj@jjan.kr
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